фармакофобия

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

фармакопсихиатрия => фармацевт

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии [ ] Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены.

Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу.

Лечение [ ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

психосоциология психотерапия психофармакология психофизиология фармакопсихология фармакотерапия фармакофобия фармакохимия.

Собственно психотропным терапевтическим действием обладают препараты первых четырех классов. В класс ноэтиков по современным представлениям входят ноотропы, психоэнергизаторы, психостимуляторы, нейропептиды и адаптогены. Психодизлептики не используются в клинической практике. Они купируют состояния психомоторного возбуждения, бред, галлюцинации и другие проявления психозов.

По химическому строению это различные препараты, имеющие свой спектр психотропной активности и побочных эффектов. Соматические побочные эффекты весьма значительны у первых представителей этого класса веществ — производных фенотиазина. Неврологические осложнения — у производных бутирофенона. Требования к современным нейролептикам, помимо психотропной активности, включают минимум побочных эффектов.

Традиционно выделяют группу транквилизаторов, хотя еще в г. Основное фармакологическое действие препаратов этой группы — воздействие на тревогу .

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Способы борьбы Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает страх перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в любой его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, поскольку есть состояния, при которых без введения лекарственных препаратов обойтись невозможно.

Она спасла миллионы жизней и еще спасет не меньше.

Плаце бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без . У некоторых людей неприятные ожидания от нового лекарства могут принять форму выраженной фармакофобии или фармакофилии.

Итак, если эту пагубную традицию нельзя сломать, то перед психологами и психиатрами стоит задача информирования конечных потребителей о том, как именно работают конкретные препараты и чего от них ждать. Именно этой цели послужит цикл последующих статей о лекарственной коррекции ментальных нарушений. Мы рассмотрим основные группы лекарственных веществ, приведем их актуальную классификацию и опишем их эффекты. Каждый отдельный класс веществ будет сопровождаться списком наименований лекарств.

Начнем мы с рассмотрения общих проблем назначения лекарств и этики их применения. Этика назначения и обязанности психолога Итак, начнём мы с того, что психологи — это не врачи. Ни один психолог не вправе самостоятельно, вне консультаций с психиатром, назначать какие-либо психофармакологические препараты. Таким образом, психолог в принципе должен воздерживаться от каких-либо рекомендаций по длительному лечению медикаментами. Об этом мы поговорим подробнее ниже.

Психофармакология

Р - Руководство по психофармакотерапии Практическая психофармакология — крайне сложная область. Психические расстройства часто имеют непредсказуемое течение, коморбидные соматические расстройства или симптомы, которые нарушают контакт с пациентом например, вследствие отрицания болезни, подозрительности или различных нарушений личности. Кроме того, у многих больных проводимое лечение недостаточно эффективно.

Хотя при многих заболеваниях, таких как большой депрессивный эпизод, биполярное расстройство, паническое расстройство, фармакотерапия помогает большинству пациентов, у некоторых больных остается резидуальная симптоматика или развивается резистентность к терапии.

Толковый словарь психиатрических терминов. Составители: В.М. Блейхер, И .В. Крук, год. По первой букве A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С.

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтений Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его. Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т.

Медицинская энциклопедия - психофармакология

Психофармакология Психофармакология изучает, как с помощью лекарств можно влиять на наше самочувствие, настроение и умственную деятельность. Существуют препараты, которые может назначать только врач: Другие препараты продаются в аптеках без рецепта, имеют минимальные побочные эффекты, их можно использовать для себя и рекомендовать другим.

Психофармакология. Фармакомания (фармако + мания) – 1. неадекватное Фармакофобия (фармако + фобия) – 1. вообще – любой страх.

стал применять антерган для купирования маниакально-депрессивного психоза. предложил фенерган прометазин для терапии двигательного возбуждения. Для усиления анестетического эффекта . Таким образом, оказалось, что два препарата способны вызвать сходные побочные эффекты. , должны были обладать следующими свойствами: продемонстрировал антидопаминергическую активность постсинаптической блокировкой нейролептиков. Галоперидол обладает сильным антипсихотическим эффектом.

Она также показала эффективность использования лития для профилактики рецидивов психозов.

Фармакофобия, депрессия.

Психофармакология психофармакология Психофармакология — это раздел фармакологии, посвященный изучению влияния лекарственных средств на высшую нервную деятельность. Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией.

Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И. Павлова, показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе. Однако психофармакология в современном понимании возникла только в — гг.

Не менее показательна для современного человека и фармакофобия. кафедры психиатрии, психофармакологии и психосоматики Российского.

При выборе определенного лекарственного средства следует проводить полный его курс в адекватной дозировке и продолжительности лечения, чтобы при отсутствии улучшения симптоматики не возникала необходимость снова возвращаться к данному препарату. Неадекватная дозировка и продолжительность лечения являются основными причинами неэффективности лечения антидепрессантами у больных с правильно установленным диагнозом.

Следует предвидеть возможность возникновения побочных эффектов и своевременно предупреждать пациентов об этом например, о дневной сонливости при применении бензодиазепинов, сухости во рту или нарушении аккомодации при применении трициклических антидепрессантов. Нужно четко представлять себе, при каких побочных эффектах следует успокоить больного например, при сухости во рту , назначить дополнительное лечение например, при паркинсонизме, вызванном нейролептиками или прекратить терапию например, при интерстициальном нефрите, вызванном применением лития.

Необходимо разъяснять больному, что побочные эффекты некоторых психотропных средств могут быть похожими на симптомы тех нарушений, которые вызваны заболеванием например, нейролептическая акатизия может проявляться в виде ажитации, а акинезия бывает трудно отличима от кататонии. Следует по возможности соблюдать простую схему приема препаратов, как для улучшения соблюдения больным режима терапии так и для снижения риска токсичных взаимодействий. Соблюдение режима терапии нередко улучшается, если используются простые схемы приема например, литий один или два раза в день вместо трех или четырех раз в день , а также, если с больным обсуждаются длительность и предполагаемая эффективность курса лечения или жалобы на побочные эффекты.

Медицинские термины

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача. Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

А было время, я даже витаминов боялся, фармакофобия была такая, что А я вот, к примеру, статьи по психофармакологии читаю(и то всего не.

Но если эти побочные действия являются правилом, то следует предупредить больного, чтобы он не боялся. Более подробно они были описаны Вольфом: Фармакофобия — это скорее патологическое опасение, страх, в обоснованости которого больной в общем бывает убежден: О такой возможности мы думаем всегда в тех случаях, когда состояние больного не улучшается, несмотря на то, что ему были выписаны эффективные лекарства.