Федорова Анна. - Страхи в семье и семейной терапии.

С чем они связаны и как с ними справиться? Новость о пополнении в семье пугает грядущими переменами и маму, и папу, и остальных членов семьи. И это нормальная реакция людей, способных расценивать все риски и возможные сложности, а не только жить эмоциями. Появление первого малыша в семье может вызвать не только радость, но и ряд определенных страхов у мужчины. Что именно тревожит состоявшегося отца? Главные мужские страхи 1 Воспитывать чужого ребенка Пока малыш находится в животике у мамы, сама женщина ощущает свое родство с крохой. Но вот мужчина не может быть уверенным в том, что ребенок является плодом его любви.

Страх материнства

Помните, как у профессора Преображенского: И не читайте до обеда советских газет! Не читайте галю - здоровее будете о да это точно 27

И должен ли вообще христианин испытывать страх Я встречался с семейными парами, которые так и не решились иметь детей «в наше время, .

Самые распространенные страхи молодой мамы - что с ними делать? Способы избавления В прелестной голубой коляске на кружевных простынках сладко спит младенец в тепленьком пушистом комбинезоне, ажурный чепчик слегка выбивается из-под шерстяного вязаного, на ручках — малюсенькие варежки. Заботливая мама, отложив на минуту книгу, привстает, чтобы укутать дорогое чадо пухлым одеялом.

И только одна деталь явно выбивается из общего идиллического настроя этой картины. Малыш спит в комнате, и градусник на стене показывает 24 по Цельсию! Она всегда рядом, она только ждёт удобного момента. Поэтому — срочно укутать! Ликвидировать и больных, и здоровых друзей — пожалуйста, только по телефону и не больше пяти минут — пора кипятить соски, бутылочки, ложечки, игрушки А вам не приходила в голову мысль прокипятить собственные руки? И тогда я поняла, что нахожусь во власти малоизученной родительской фобии.

Вспомните перегретые бутылочки, горячие ванны, тепленькие свитера под июльским солнцем, дополнительные одеяла и чепчик, несмотря на внутреннюю борьбу, надеваемый на младенца в закупоренной комнате:

Страх семейной жизни

Какие чувства убивают любовь? Семейные отношения Одинокие люди уверены, что самое трудное в жизни - это найти ту самую любовь, о которой пишут, слагают стихи, поют песни и рассказывают. На самом деле найти мужчину, который заставить вас окунуться в волшебный мир чувств и наслаждений намного проще, гораздо сложнее сохранить эту любовь.

Сотни влюбленных пар создают семьи, но из них единицы через несколько лет совместной жизни могут с уверенностью утверждать, что они по-прежнему любят друг друга. Почему-то в состоянии одиночества никто не сомневается в том, что найти любовь - это настоящее счастье, но стоит прожить пару-тройку лет вместе, как уже супругам кажется, что настоящая любовь - это вовсе не редкость. А некоторые даже начинают думать:

Так и твой страх под действием потока твоей любви и благодарности преобразуется в другую эмоцию, уже позитивную и противоположную страху.

Отсутствие отца в семье нарушает формирование поведения, соответствующего полу у мальчиков , и психологической защиты от идущей извне угроз у девочек. Им также требуется навык защиты себя от опасности. В полных семьях, абсолютное отсутствие страхов, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее исключение и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, не критичности и невысокого интеллектуального уровня.

Больше страхов у детей, живущих в отдельных квартирах, у единственных в семье, если считают главой в семье мать, если есть конфликтные отношения между родителями.

Справляемся со страхом, который мешает выйти замуж

Каждое утро они наносят на лицо боевую раскраску, тщательно выбирают экипировку, а по дороге на работу заучивают правила из пособия по расстановке капканов соблазнения. Мужчины в таких намеках со стороны прекрасных особ, в принципе, не нуждаются, они и сами догадываются, что являются желанной добычей для многих незамужних женщин. Порой мне кажется, что независимо от демографической обстановки в стране, на десять девчонок всегда будет приходиться ровно девять ребят.

В итоге картина семейной жизни становится не тако В подобных высказываниях скрываются лишь страх и агрессия, они никак.

Недавно я получила письмо от женщины, в котором она рассказывает историю своей любви и разлуки. Честно говоря, я не увидела внешних причин для разрыва. Зато, что сразу бросилось в глаза, есть причина психологическая и, это — страх перед замужеством. Причем, Кира искренне хочет выйти замуж за своего героя, но в глубине души боится семейных отношений, и этот страх мешает ей создать семью. Этот страх сразу почувствовал ее мужчина, но сама она так и не смогла его определить.

Такая ситуация не редкость. Мы часто чего-то очень хотим, но внешние как нам кажется обстоятельства строят нам всевозможные козни, вставляя палки в колеса. А кто создает эти обстоятельства?

Как преодолеть страх семейной жизни

Любовные отношения между двумя людьми могут вспыхнуть внезапно для них, и продолжаться так долго, как сами люди это решат. Тем не менее, в каждых отношениях наступает период, когда один из партнеров чаще всего женщина перенасыщается отношениями в их текущей стадии, и требует от партнера перехода на новую стадию их любовных отношений. Иными словами, одному из партнеров буквально ставится ультиматум — или переход на новую стадию отношений, или выход из отношений.

И вот тут-то человеку порой и предстоит сделать один из важнейших выборов в своей жизни… Всякие отношения начинаются с их романтической фазы — люди буквально не могут надышаться друг другом, а расстаться хотя бы на один день для них и вовсе непосильная задача. Однако в дальнейшем рано или поздно у девушек проявляется естественное желание узаконить отношения, создать семью, родить и воспитать ребенка от любимого мужчины — иными словами, выполнить свое главное предназначение.

И вот тут-то между мужчиной и женщиной возникает конфликт, так как мужчина оказывается не готовым к столь важному с его точки зрения шагу, либо его просто устраивают отношения в текущей их стадии, ему комфортно в них и менять он ничего не желает.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники»,

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье. У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне.

В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи. В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом. У них больше вероятность страхов одиночества и темноты. В первую очередь это относится к единственным детям, в большей степени восприимчивым к страхам родителей.

Мальчики и девочки более боязливы, если считают главной в семье мать, а не отца. Работающая и доминирующая в семье мать часто испытывает нервно-психическую перегрузку, что создает дополнительное напряжение в ее отношениях с детьми, вызывая у них ответные реакции беспокойства. Доминирование матери также указывает на недостаточно активную позицию и авторитет отца в семье, что затрудняет ролевую идентификацию с ним мальчиков и увеличивает возможность передачи беспокойства со стороны матери, если оно имеет место.

Боязнь свадьбы

Опубликовано Август 29, автором Каждый из нас имеет разную необходимость и понимание того, что такое близкие отношения. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как семейная жизнь превращается в бесконечную череду измен, если у одного, а чаще у обоих супругов есть внутренний страх близости. Дело в том, что некоторые люди испытывают неосознаваемый , но выраженный страх перед близкими отношениями.

Как только они сближаются с кем-то, то у них возникает ощущение, что они могут потерять себя и раствориться в этих отношениях. Особенно характерен такой страх для мужчин. В крайних формах этот страх переживается как желание партера поглотить, сожрать и переварить своего любимого.

страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и пора.

Семейная тревога как показатель семейного благополучия Отсутствие семейной тревоги является важным показателем семейного благополучия. Семейная тревога — состояние тревоги у членов семьи, нередко плохо осознаваемые и трудно локализуемые. Характерным признаком семейной тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений за членов семьи: В дисфункциональных семьях за счет невысказанных отрицательных эмоций, блокирования потребностей членов семьи нарастают семейные тревожность, вина и напряжение, которые вместе составляют высокий уровень общей семейной тревоги.

В семьях детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ выявлен высокий уровень общей семейной тревоги. Уровень вины значимо выше в семьях детей с гастродуоденитами и дискинезией кишечника. Таким образом, родители детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ ощущают себя неуверенными в правильности своей позиции в семье, виноватыми за все неурядицы и проблемы, возникающие дома. Напряженность внутрисемейных коммуникаций, ощущение родителями необходимости постоянно контролировать ситуацию приводят к диффузности границ между семейными подсистемами.

В таких семьях высокий уровень общей семейной тревоги отражает дисфункциональный характер взаимоотношений между членами семейной системы, которая находится в состоянии кризиса или хронического семейного стресса. Корреляционный анализ позволил выявить ряд значимых взаимосвязей. Уровень тревожности больных детей связан с чрезмерностью санкций. Также были выявлены значимые взаимосвязи между особенностями воспитания родителей и личностными чертами ребенка. Чем более строга мать к больному ребенку, тем больше он испытывает чувство вины и недооценивает себя.

Страх заводить детей: Эмансипация или По стопам мамонтов

Характерный признак данного типа тревоги — то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся прежде всего семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов, возникающих в семье. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — на производственную деятельность, на родственные, межсоседские отношения и т. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе.

Опыт страха и ненависти к человеку, с которым приходится жить или часто общаться и который находится в более сильной ролевой позиции.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя. Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким?

Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

С ним также встречался доктор Лоуэнстайн, когда"Гансу" было 53 года, и выяснил, что детских воспоминаний стало, кажется, еще меньше. У взрослого"Ганса" были сложности в супружеских отношениях, дававшие возможность"порассуждать о связи между ними и ею детскими проблемами", о"важном и существенном контексте возникновения фобии, включающем лежащие в ее основе конфликты, связанные с ею любовью и ненавистью, фантазиями и страхами, относящимися к матери, отцу и сестре" .

Мера излеченности Ганса"на всю оставшуюся жизнь" осталась под вопросом - однако будем исходить из того, что это был все же случай, несомненно, удачный. Только ли блестящая проницательность"профессора", глубина его метода вкупе с доброй волей и тщанием отца Ганса привели к успеху? Семейные терапевты часто обращают внимание на слова Фрейда о том, что"психоаналитик должен уделять такое же внимание чисто человеческим и социальным обстоятельствам жизни пациентов, как симптомам расстройства.

Прежде всего наш интерес должен быть направлен на семейные обстоятельства" Цит.

Отношения в семье Страх потерять мужа Страх одиночества Консультация психолога